+7(963) 762 68 59 +7(495) 920 31 28

Налоговая оптимизация

Оптимизируйте налогообложение

Оптимизация налогов предполагает увеличение финансовых результатов при экономии налоговых расходов, а также решает задачу недопущения большей динамики роста налоговых платежей по сравнению с динамикой роста выручки предприятия.

Основными целями налогового планирования являются:

  • оптимизация налоговых платежей;
  • минимизация налоговых потерь по конкретному налогу или по совокупности налогов;
  • повышение объема оборотных средств предприятия и, как результат, увеличение реальных возможностей для дальнейшего развития организации и повышения эффективности ее работы

Налоговое планирование - это действия налогоплательщика, направленные на уменьшение его налоговых, производимых им в виде налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей.
В отличие от уклонения от налогов (которое связано с нарушением действующего законодательства), налоговое планирование является абсолютно законным средством сохранить свои, с таким трудом заработанные, деньги. В то же время один неверный шаг, и вы за гранью, которая разделяет законные и незаконные действия по уклонению от уплаты налогов и налогового планирования.
Вместе с тем налоговое планирование, направленное на законное снижение налогообложения, - вполне реальная вещь, если пользоваться ею разумно.

Необходимость налогового планирования определена современным налоговым законодательством, изначально предусматривающим различные налоговые режимы, в зависимости от статуса налогоплательщика, направлений и результатов его финансово-хозяйственной деятельности, места регистрации и организационной структуры организации налогоплательщика.

Критерием выбора того или иного варианта налоговой политики организации можно принять суммарную величину налоговых платежей, рассчитанную на очередной планируемый год при данном объеме продаж. При этом по каждому объекту налогообложения менеджмент организации разрабатывает и реализует мероприятия по формированию такой налоговой базы, которая приведет к снижению налоговых платежей при данном объеме продаж.

Налоговая политика организации реализуется двумя взаимосвязанными методами: налоговым учетом и налоговым планированием.
Налоговый учет представляет собой систему регистрации и обобщения информации о совершаемых налогоплательщиком однородных операциях, которые приводят к возникновению доходов или расходов или каких-либо иных показателей, характеризующих налоговую базу по любому налогу и учитываемых при исчислении налоговой базы текущего или будущих периодов в порядке, определенном положениями НК РФ.

В настоящее время в практической деятельности предприятий сложилось три подхода к ведению налогового учета.

  1. Формирование данных налогового учета на счетах бухгалтерского учета.
  2. Параллельное ведение бухгалтерского и налогового учета.
  3. Отдельное ведение  налогового учета.

Налоговое планирование включает следующие элементы:

  • налоговое поле - это перечень (совокупность) налогов, платежей, по которым организация должна перечислить в бюджетную систему их прогнозные величины и сроки выплат;
  • налоговый календарь, который предназначен для прогнозирования и контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты налогов, а также своевременного представления отчетности;
  • стратегия оптимизации налоговых обязательств, включая мониторинг налоговых льгот и механизм их использования;
  • налаженный бухгалтерский учет и отчетность, налоговый учет, позволяющие получать оперативную и объективную информацию о хозяйственной деятельности для оптимального налогового планирования.

Налоговое планирование различается в зависимости от того, действующая это организация или вновь создаваемая. Для вновь создаваемой организации учредители рассматривают варианты и принимают решение о выборе места расположения организации, ее организационно-правовой формы, направлений деятельности и др.

В соответствии с избранным профилем деятельности принимается решение о выборе наиболее выгодного с налоговой точки зрения места расположения самой организации и ее менеджмента (производства, цеха, конторы и т.п.), а также филиалов и дочерних компаний. При этом учитываются особенности налогового режима, предоставляемого местным законодательством юридическим лицам в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Очевидно, что налоговые обязательства организации определяются не только тем, в какой налоговой юрисдикции она расположена и ведет предпринимательскую деятельность, но и налоговым режимом распределения получаемой им прибыли.

При этом можно выделить одну общую тенденцию: организация, несущая неограниченную имущественную ответственность по обязательствам перед своими кредиторами, как правило, связана незначительными налоговыми обязательствами.

В качестве примера можно привести полное товарищество, участники которого солидарно отвечают по долгам товарищества всем своим имуществом. Согласно российскому законодательству оно не признается плательщиком налога на прибыль организаций. Кроме того, полное товарищество, созданное физическими лицами, имеет право на льготы по налогообложению имущества. Напротив, организация, учрежденная в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, несет ограниченную ответственность по обязательствам перед кредиторами, которую путем применения системы участий можно свести до минимума.

Как следует из вышеизложенного, налоговое планирование должно начинаться в рамках бизнес-плана еще до регистрации организации как таковой, поскольку даже на выбор организационно-правовой формы предпринимательства оказывает влияние налоговая система. С момента регистрации организации в налоговых органах вопросы налогообложения становятся составной частью практически каждого проекта, каждой сделки, так как даже форма договора влияет на сумму налоговых платежей.


ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ.
"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В настоящее время налоговым органам известно уже более 150 схем ухода от уплаты налогов, причем этот список постоянно пополняется. Поэтому первоочередной задачей организации в сегодняшних условиях является тщательная проверка ее сделок на наличие признаков, которые могут заинтересовать контролирующие органы.

В первую очередь следует проверять сделки на благонадежность. Эти признаки изложены в документах для внутреннего пользования ФНС России, которые обобщают 109 признаков недобросовестного налогоплательщика. Рекомендации, разработанные для служебного пользования, классифицируют типичные признаки налогоплательщика, уклоняющегося от уплаты налогов, и предписывают создание специальной электронной базы, в которой будет содержаться информация обо всех неблагонадежных компаниях. И, несмотря на то что к некоторым признакам отношение неоднозначное даже у налоговых органов, часть из них следует принять во внимание. Перечислим некоторые из них:

  • признак N 41 - учредитель компании часто встречается в числе ее контрагентов. Речь идет о заключении компанией за отчетный период договоров, значительный процент которых заключен с учредителем - физическим либо юридическим лицом;
  • признак N 46, который в разряд потенциально недобросовестных компаний относит организации, пользующиеся услугой "почтово-секретарское обслуживание". Стоимость этого обслуживания невелика в денежном выражении, а в случае непризнания таких расходов контролирующими органами последствия могут быть достаточно неприятными;
  • N 47 - организация использует услугу "бухгалтерское обслуживание" при отсутствии подобной деятельности;
  • N 54 - предприятие занимается рекламой своей деятельности в средствах массовой информации. При этом согласно представленной бухгалтерской отчетности движения и остатков средств на расчетных счетах организации нет или они меньше, чем стоимость товаров;
  • N 66 - фирма применяет цены, отличные от рыночных, или цены сильно колеблются, особенно при работе с одним контрагентом в течение отчетного периода;
  • N 67 - отсутствие экономической целесообразности операции.

Признак N 67 особенно часто применяется налоговыми органами по необычным для деятельности организации сделкам, непрофильным операциям. Например, организация, специализирующаяся на оптовой торговле морепродуктами, закупает партию овощей, аргументируя это тем, что решила расширить ассортимент товара. В процессе транспортировки овощи потеряли свои товарные свойства, и компания понесла убытки. По нашему мнению, в этом случае, даже если такая абсурдная ситуация имела место в действительности, в налоговом учете расходы по ней лучше не отражать.

Также сделки оцениваются на предмет антисоциальности в соответствии со ст. 169 ГК РФ. Судебная практика в таких ситуациях складывается, как правило, не в пользу налогоплательщиков.
В случае если сделка будет признана антисоциальной, все имущество, полученное сторонами по такой сделке, взыскивается в доход государства.

Рассмотрим другие законные методы оптимизации налоговых отчислений. Например, в настоящее время предприятия, имеющие статус кооператива, получают возможность увеличивать себестоимость продукции и, следовательно, снижать налог на прибыль. Согласно российскому законодательству кооператив самостоятельно определяет виды, размеры и порядок формирования и использования фондов и резервов. Также он вправе самостоятельно устанавливать размеры амортизационного фонда и срок эксплуатации основных средств. Вследствие роста амортизационных отчислений увеличивается себестоимость, следовательно, уменьшается налогооблагаемая прибыль.

Кроме того, предприятиям не в форме кооператива можно использовать общепринятую в европейской практике схему офшорной компании. В рамках договора о совместной деятельности можно перечислять в такую компанию денежные средства предприятия, получая взамен товары. Офшорные компании создаются, как правило, на территории государств с благоприятными налоговыми законами, где налоговые ставки минимальны либо выражены в фиксированном символическом размере.

В настоящее время если малые предприятия относят на расходы затраты по обновлению основных производственных фондов, освоению новых технологий, то они тем самым уменьшают прибыль, подлежащую налогообложению. Также эффективно привлечение на работу в штат компании инвалидов и пенсионеров. В случае если от общего числа работников инвалиды составляют не менее половины, то ставки налога на прибыль понижаются на 50%.

Налогооблагаемую прибыль возможно оптимизировать, используя дивиденды по акциям, выплачиваемые физическим лицам. В этом случае на сумму дивидендов уменьшается налогооблагаемая прибыль при условии, что на предприятии из такого источника производится финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, строительство и реконструкция объектов социальной сферы.

Кроме того, оптимизация возможна за счет создания резервов сомнительной задолженности. Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 24.12.2010), сомнительным долгом признается у компании дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Организация вправе использовать указанные расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли, так как никто не сможет доказать или опровергнуть, обеспечены или нет гарантиями сомнительные долги, учитывая отсутствие точного определения "соответствующей гарантии".

Оптимизация налогообложения должна использоваться в разумных пределах. Совокупные затраты на оптимизацию должны быть значительно ниже, чем прибыль от нее. Также необходимо проверить, не приведут ли действия по оптимизации налогооблагаемой прибыли в одном направлении к увеличению налоговых выплат в другом. Инструмент снижения налогов строго индивидуален для каждого предприятия. Отдельно необходимо следить за юридической правильностью и безупречностью документального оформления операций.