+7(963) 762 68 59 +7(495) 920 31 28

Бухгалтерский учёт

Кто ведет бухучет?

Статья 7 Закона N 402-ФЗ посвящена организации ведения бухучета на предприятии. Эта норма действует с 2013 г.
Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем предприятия. При этом он обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого предприятия либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель НКО, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухучета (включая упрощенную бухгалтерскую отчетность), может вести бухучет самостоятельно.

Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

В ст. 7 Закона N 402-ФЗ установлены требования к организациям, ведущим бухучет по договору возмездного оказания услуг, а также главным бухгалтерам (иным лицам, на которых возложено ведение бухучета) некоторых общественно значимых предприятий (ОАО (за исключением банков), страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и др.).

Таким образом, после вступления в силу Закона N 402-ФЗ вести бухучет самостоятельно вправе только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководители иных организаций обязаны возложить ведение бухучета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) или заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета.

В учетной политике должно быть оговорено, на кого возложена обязанность вести бухучет на предприятии. Если директор лично ведет бухучет, это также отражается в приказе об учетной политике организации.


Статья 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" возлагает обязанность ведения бухгалтерского учета .

1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:

  1. индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
  2. находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.


3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

4. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты:

  1. субъекты малого предпринимательства;
  2. некоммерческие организации;
  3. организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".


5. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют следующие экономические субъекты:

  1. организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  3. кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  4. микрофинансовые организации;
  5. организации государственного сектора;
  6. политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  7. коллегии адвокатов;
  8. адвокатские бюро;
  9. юридические консультации;
  10. адвокатские палаты;
  11. нотариальные палаты;
  12. некоммерческие организации, включенные в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.