+7(963) 762 68 59 +7(495) 920 31 28

Расчет заработной платы

Организация может передать на аутсорсинг не только комплекс работ, но и отдельные бизнесс процессы, такие как расчет заработной платы.

Взаимоотношения работника и работодателя регламентируются трудовым кодексом РФ.

В какой срок следует выплачивать заработную плату?

Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в дни, определенные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии), трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Иные сроки могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).

Сроки выплаты заработной платы должны определяться не периодами, в течение которых она может быть выплачена, а конкретными днями (числами) месяца. В противном случае работодатель, на наш взгляд, не сможет гарантировать соблюдение предусмотренного в ч. 6 ст. 136 ТК РФ требования о сроке выплаты заработной платы (не реже чем каждые полмесяца). Аналогичное мнение изложено в письме от 28.11.2013 N 14-2-242 и письме Роструда от 20.06.2014 N ПГ/6310-6-1.

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня. Такое правило предусмотрено ч. 8 ст. 136 ТК РФ.
При прекращении трудового договора заработная плата в числе прочих причитающихся работнику сумм должна быть выплачена в сроки, которые установлены ст. 140 ТК РФ.
 Выплаты при увольнении

За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности. Это следует из совокупности положений ч. 1 ст. 142, ст. 236 ТК РФ, ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя письменно, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение составляют случаи запрета на приостановление работы, предусмотренные в абз. 2 - 6 ч. 2 указанной статьи ТК РФ.

В каких документах устанавливаются сроки выплаты заработной платы?
Дни выплаты зарплаты необходимо установить в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре (при его наличии), или в трудовых договорах с работниками.
Однако, по мнению Роструда, целесообразнее определить дни выплаты зарплаты в правилах внутреннего трудового распорядка, поскольку трудовой договор регулирует отношения с конкретным работником, а коллективный договор в организации (у индивидуального предпринимателя) может быть не заключен (письмо от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1).

Рекомендация по выбору позиции

В связи с неоднозначностью позиции по рассматриваемому вопросу рекомендуем дни выплаты заработной платы указывать во всех перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документах, т.е. в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре (при его наличии) и трудовых договорах. Это позволит избежать возможных претензий со стороны проверяющих органов.

Ситуация из практики. В связи с отсутствием денежных средств организация не выплачивает заработную плату работникам. Может ли руководство выплатить работникам зарплату полностью через несколько месяцев, когда появятся деньги?

Работодатель не вправе задерживать выплату заработной платы работникам. Это следует из абз. 7 ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Однако если все же это произойдет, то в силу ч. 1 ст. 142 ТК РФ его могут привлечь к материальной (ст. 236 ТК РФ), административной (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и даже уголовной (ст. 145.1 УК РФ) ответственности.
Следует заметить, что закон не освобождает работодателя от обязанности выплаты работнику заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена.

Подобная ситуация, как следует из положений ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, называется простоем. Если он вызван действиями работодателя (работники не работают из-за отсутствия оплаты труда), то в силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ это время подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней заработной платы работников.
Подробнее об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, см. раздел настоящего материала.

В каком порядке следует выплачивать заработную плату? Формы и место выплаты
Для соблюдения порядка выплаты заработной платы рекомендуем действовать следующим образом.

Шаг 1. Утвердить форму расчетного листка в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 136 ТК РФ.
Исходя из положений ч. 1 ст. 136 ТК РФ расчетный листок должен содержать следующую информацию:

  • о составных частях заработной платы работника за соответствующий период;
  • размерах иных начисленных сумм. К ним, в частности, относится денежная компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) др.;
  • размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Применение не утвержденной работодателем формы расчетного листка является нарушением трудового законодательства и может повлечь ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (аналогичное мнение высказано Верховным Судом РФ в Постановлении от 23.12.2010 N 75-АД10-3), а в случае совершения такого нарушения повторно - по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Шаг 2. Закрепить в коллективном или трудовом договоре условия о форме, порядке и месте выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 131, ч. 3, 4 ст. 136 ТК РФ).

Формы выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается работнику в денежной форме в валюте РФ (рублях) (ч. 1 ст. 131 ТК РФ). Она может быть выплачена также в неденежной форме при соблюдении определенных условий, что следует из положений ч. 2 ст. 131 ТК РФ, п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.